Статьи

Огнезащитные краски сейчас стали одним из самых часто используемых средств для пассивной защиты строений, заборов и аппаратуры от возгорания. Эти краски могут дать фору всем пассивным огнезащитным средствам. Их не нужно наносить толстым слоем на поверхность, которую нужно защитить. Следовательно, предмет, который требует защиты, не прибавит существенно в массе. Что нельзя сказать об облицовочных материалах и теплозащитных экранах, существенно меняющих массу в пользу её увеличения, что не всегда удобно. Кроме того, краску легко восстановить после повреждения или же после окончания её эксплуатационного срока. Но и это ещё не всё. Огнезащитная краска не только защищает обработанный ею предмет от огня, но и является декором, существенно меняя его внешний вид.


Огнезащитные краски делятся на два вида: вспучивающиеся и невспучивающиеся. Невспучивающиеся краски при увеличении температуры не увеличиваются в толщине. Вспучивающиеся же краски наоборот – становятся толще, порядка 10-40 раз. Они распадаются, когда поглощают тепло и выделяют пары вместе с инертными газами. В итоге образуется вспененный слой, который представляет собой закоксовавшийся расплав из негорючих веществ. Таким образом, эти краски не позволяют обработанной поверхности быстро прогреться и сохранить все свойства на нужное время.


Выбор вида вспучивающейся краски для огнезащиты зависит той поверхности, которую необходимо обработать:


— для железобетонных и бетонных конструкций. Они не подвержены действию пламени, но по прошествии от пяти до двадцати минут приходят в полную негодность и теряют все свои свойства.


— для защиты от огня несущих конструкций в строительстве. Как правило, они стальные и не горят. Однако через пятнадцать минут сталь теряет прочность и, следовательно, все несущие способности.


— для защиты от огня кровли. Здесь, как правило, используются горючие материалы из битума. Чтобы снизить его пожарную опасность наносят мастику.


— для защиты от огня древа. Конструкции из древесины не только не способны противостоять огню, но и способствуют распространению пламени по поверхности.

Человек всегда стремился к улучшению уровня своей жизни, и поэтому научный прогресс затронул все ее стороны – от медицины до техники и экономики. Конечно же, он не мог не затронуть такую важную сторону жизни, как безопасность, сохранение имущества, здоровья и жизни человека при пожаре.

Сейчас невозможно себе представить, чтобы пожар на большой площади пытались локализовать и потушить обычным огнетушителем, эти времена давно в прошлом. А так как не всегда пожарная команда может своевременно прибыть на место происшествия, приходится искать разные способы, позволяющие сразу же ликвидировать очаг возгорания, и даже в условиях отсутствия людей на объекте.

Первые системы пожаротушения упоминаются еще в трудах древнегреческого ученого Архимеда. Это были системы, в основе которых был принцип подъема воды, как самого доступного средства тушения пожаров, это были устройства типа насосов. А с конца 19 века появились так называемые спринклеры.

Современная автоматическая система пожаротушения – это спринклерной системе. Она представляет собой систему из стальных или пластиковых трубопроводов, где под давление находится состав для тушения огня. Важной частью спринклерной системы пожаротушения являются насадки, поверхность которых реагирует на повышение температуры.

Когда возникает пожар, насадка расплавляется и огнетушащий состав, который находится под давлением, высвобождается и покрывает собой очаг огня. И что самое главное, это оборудование срабатывает, даже если в помещении нет людей. Движение воды автоматически фиксируется и дежурный персонал получает информацию о срабатывании системы. Кроме того, сигнал о пожаре передается на пожарную сигнализацию, чтобы включились системы оповещении и были проведены меры по эвакуации.

Современные спринклерные системы пожаротушения отличаются высокой инерционностью тушения пожаров. Они имеют небольшой размер и при этом выдерживают большое давление и отличаются высоким сроком службы. Их можно монтировать в стену или в потолок, а также в различные строительные конструкции.

Водяное пожаротушение чаще всего используют для защиты больших площадей с большой высотой. По цене водяное пожаротушение не имеет себе равных и не требует особых затрат в ближайшие 10 лет, чего не скажешь, например, о порошковой системе пожаротушения, где через 5 лет требуется заменить все порошковые модули.

Статьи
Читать все статьи